На «Иммунопрепарате» в честь Великой Победы пройдут встречи с фронтовиками, тружениками тыла и воинами-интернационалистами

06.05.2016

В преддверии 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне НПО «Микроген» поздравляет ветеранов со знаменательной исторической датой. Руководители региональных филиалов «Микрогена» организуют встречи с фронтовиками и тружениками тыла, преподносят им в дар праздничные продуктовые наборы и денежную помощь. Профсоюзные комитеты готовят концерты самодеятельных артистов, угощение для ветеранов, памятные фотографии.

По традиции, в столице Республики Башкортостан 10 мая представители администрации и профкома фармпредприятия «Иммунопрепарат» побывают дома у ветеранов, сердечно поздравят старших коллег с Днем Победы и вручат именные подарки.

12 мая праздничная встреча с бывшими работниками филиала НПО «Микроген» в Уфе «Иммунопрепарат», участниками войны и трудового фронта, пройдет на предприятии. С искренними словами благодарности поколению победителей выступят представители дирекции, советов ветеранов завода и Демского района города.

Состоятся также торжественный митинг и возложение цветов у заводской стелы памяти погибшим в годы войны работникам, будут исполнены песни фронтовых лет, с концертными номерами выступят дети иммунопрепаратовцев, пройдет чаепитие.

На праздничное мероприятие в честь Великой Победы приглашены сотрудники - участники боевых действий в Афганистане, Чечне, других горячих точках. Воины-интернационалисты имеют боевые награды, трудятся на предприятии в цехах производства препаратов бактериофагов, цитомединов, гриппозных вакцин, автотранспортном, в отделе режима, иных подразделениях.

Коллектив «Иммунопрепарата» примет участие в общероссийском патриотическом марше «Бессмертный полк». Торжественное шествие заводчан с портретами родственников, участников Великой Отечественной войны, состоится в Деме от сквера героям 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.

С первых дней войны началась мобилизация на фронт работников Уфимского научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, ныне – филиала НПО «Микроген» в Уфе «Иммунопрепарат». Врачи, лаборанты, представители технических служб призывались до 1944 года. Ушли воевать из института 93 сотрудника, вернулись только 21. За героизм и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены 64 мечниковца.

На базе НИИВС развернули научно-производственную работу эвакуированные в Уфу Московский областной институт им. И.И. Мечникова и Украинская академия наук. Для Красной Армии и гражданского населения микробиологи выпускали более 30 препаратов против раневых, детских инфекций, холеры, тифов. Бесперебойная поставка эффективных иммунобиологических препаратов для армии и гражданского населения обеспечила сохранение эпидемической безопасности в стране.

Фронтовиков – ветеранов предприятия «Иммунопрепарат» на сегодняшний день осталось 4 человека. Среди них – водитель Махмуд Вильданович Гильманов, возивший грузы особого назначения в Польшу, Восточную Пруссию, Германию. В мирное время трудился водителем автотранспортного цеха, механиком гаража, проработал на предприятии около 30 лет.

Снайпер Мухарям Сулейманович Янгиров воевал на Белорусском фронте. Ветераны имеют награды «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ряд других.

Бывший сотрудник «Иммунопрепарата», участник войны Мария Васильевна Никитина встретила День Победы в Берлине: «В 1943 году, когда мне было всего 20 лет, я получила повестку на фронт. Мы, шесть девушек из Уфы, прошли трехмесячные курсы шоферов. Затем нас направили в Куйбышев на стажировку. Получив там водительские права, поехали в Москву, где шло распределение по воинским частям. Я попала в 1-ый гвардейский танковый полк, в хозяйственную часть по ремонту машин. Нас отправили на Белорусский фронт. Это была одна из самых горячих точек войны. Советские войска уже шли в наступление, брали город за городом ценой жизни многих людей. Кругом кровь, смерть, страх, потери друзей, голод, окопное существование. Наш полк получил приказ пробиваться до Берлина. С 1-ой гвардейской танковой дивизией я дошла до столицы Германии, где и встретила великий День Победы».

А вот что написала в своих воспоминаниях бывший работник сывороточного цеха Прасковья Романовна Землянская: «В первый же день войны 22 июня 1941 года я, жительница Сталинграда, была мобилизована. После принятия присяги нас отправили на Западный фронт, где 18 ноября 1941 года получила ранение и 8 месяцев пролежала в госпитале. Затем меня направили под Сталинград в село Быково радисткой. Была в разных местах, в самых горячих точках, много горя и крови насмотрелась. После войны устроилась в поселке Кумыспром в сывороточный отдел препаратором. Условия работы были ужасные: голод, холод, весь труд ручной, физически тяжелый. Всем было трудно в годы разрухи и восстановления. В 1963 году нас перевели в Уфу в сывороточный цех. В душе я всегда гордилась, что наши сыворотки спасают людей от тяжелых болезней, в том числе – от гангрены. Почетных грамот и наград за всю мою жизнь не перечесть: военные – орден Отечественной войны и медали, за трудовые достижения – грамоты, премии, благодарности. Всегда была впереди, за чужие спины не пряталась».

За добросовестную работу в тылу были награждены 52 ветерана предприятия. Среди тружеников тыла – старший научный сотрудник лаборатории биохимии кандидат биологических наук, заслуженный химик РБ Рамзия Сабировна Вискова, начальник антирабического отделения кандидат медицинских наук Светлана Соломоновна Гильдина, автоклавер цеха препаратов крови Анна Петровна Мельникова, лаборант отделения питательных сред Нина Ильинична Соломина, другие заслуженные работники. Биографии и фотографии бывших сотрудников предприятия «Иммунопрепарат» - участников войны и трудового фронта - поступили также в архив Республиканского музея боевой славы.

«Иммунопрепарат» является уфимским филиалом НПО «Микроген» в cоставе фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания».

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в госкорпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности - иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций.

Стратегия развития «Нацимбио» предусматривает производство к 2020 году до 100% объема потребности в вакцинах в рамках национального календаря профилактических прививок на предприятиях его структуры.