Национальный производитель
иммунобиологических препаратов в России
18 января 2020 года, 05:52 (МСК)
RU
Национальный производитель
иммунобиологических препаратов в России
Руководство

Сергеев Александр Александрович

Директор филиала

-
История филиала

История Московского предприятия по производству бактерийных препаратов Минздрава России (а также НИИ вирусных препаратов РАМН, поскольку до 1983 года они представляли единую организацию) – это очень заметная часть истории иммунобиологии России. Сотрудники МПБП вместе с НИИ ВП им. О.Г. Анджапаридзе РАМН спасли от тяжелых болезней в России и в мире не менее 100 млн., и от смерти – не менее 10 млн. человек.

В 1956 г. Совет Министров СССР обязал Минздрав организовать в г. Москве новый Научно-исследовательский институт, возложив на него разработку и массовый выпуск препаратов, связанных с лечением, диагностикой и профилактикой полиомиелита. В короткий срок были подготовлены необходимые кадры всех уровней и 4 ноября 1957 года начат выпуск самой сложной в то время инактивированной полиомиелитной вакцины. К 1960 году производственный отдел НИИ ВП выпустил уже 43 млн. доз полиомиелитной вакцины, которой привили более 8 млн. детей, что значительно снизило заболеваемость паралитической формой полиомиелита в нашей стране. Одновременно вакцина экспортировалась в Румынию, КНДР, Иран, Японию, Кубу и другие страны.

В последующие годы были созданы и внедрены в практику здравоохранения вакцины против клещевого энцефалита, натуральной оспы, против бешенства, эмбрион-вакцина против гриппа, против чумы плотоядных.

В середине 60-х годов в соответствии с международной программой ВОЗ по ликвидации оспы НИИ ВП разработал технологию производства, наладил выпуск стандартной высокоактивной термостабильной сухой оспенной вакцины и поставил в распоряжение ВОЗ более 1,5 млрд. её доз для 40 стран Азии и Африки (США поставили 20 млн. доз).

Оригинальная технология производства живой коревой и паротитной вакцин была разработана и внедрена в НИИ ВП в середине 60-х годов. Производственным отделом НИИ ВП в 1967 г. был налажен выпуск коревой, а в 1974 г. – паротитной вакцин, обеспечивающий потребности огромной страны. Благодаря широкому применению этих препаратов в нашей стране удалось предотвращать заболеваемость корью более чем у 1,5 млн., а эпидемическим паротитом у 1,0 млн. детей ежегодно. Вакцинопрофилактика кори и эпидемического паротита снизила заболеваемость этими инфекциями в десятки раз по сравнению с минимальными показателями довакцинального периода. Живая коревая и живая паротитная вакцины были признаны ВОЗ препаратами, отвечающими мировым стандартам. Они много лет экспортировались в Индию, Вьетнам, страны СНГ.

В 2006 г. на предприятии освоена технология производства вакцины против краснухи из субстанции «Института Иммунологии, Инк», Республики Хорватия и с 2008 г. она производится в промышленном масштабе.

В 2008-2009 гг. на МПБП разработана технология производства вакцины против краснухи из субстанции собственного производства. В настоящее время препарат зарегистрирован и начато его промышленное производство.

Помимо иммунобиологических препаратов, МПБП производит препарат Эпоэтин бета - раствор для внутривенного и подкожного введения, являющийся лекарственной формой эритропоэтина человека рекомбинантного, стимулирующий образование эритроцитов в крови человека. Производство субстанции эритропоэтина на предприятии осуществляют генноинженерным методом.

В настоящее время МПБП является фактически единственным отечественным предприятием, производящим вакцины для профилактики кори, паротита и краснухи. В течение многих лет вакцины против кори и паротита, а в последние годы и вакцина против краснухи, поставляются МПБП в рамках Национального календаря прививок по Государственному контракту.

Разработка по созданию комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита находится в стадии завершения – доклинические испытания успешно пройдены, в настоящее время проводятся клинические испытания.

В МПБП реализован полный технологический цикл производства лекарственных препаратов, включающий доставку продукции в режиме «холодовой цепи».