Директор
По окончанию в 1994 году медико-биологического факультета Сибирского Государственного ордена трудового Красного Знамени Медицинского Университета, по специальности врач-биохимик, А. А. Колтунов поступил в аспирантуру НИИ Фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. В 1997г успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Фармакологическая коррекция синдрома повышенной вязкости крови при сердечно-сосудистой патологии». Материалы диссертации легли в основу разработок целого ряда препаратов растительного происхождения с гемореологическими свойствами. А.А. Колтунов автор более 20 печатных работ и монографий, в том числе 2 патентов на изобретение.Богатейшая история предприятия берет свое начало с открытия в 1896 году при Императорском Томском университете первой в азиатской части России станции по производству противодифтерийной сыворотки.
В 1904 году Министерством внутренних дел России было принято решение об открытии бактериологического института при Императорском Томском университете.
Официальная закладка здания института состоялась 6 августа 1904 г., а 1 сентября 1906 года был открыт Томский Бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных.
В 20-х годах прошлого столетия Бактин был выведен из Томского университета в самостоятельное учреждение и передан органам здравоохранения. Перед институтом были поставлены новые задачи – производство бактерийных препаратов. И уже в 1937 году институт занимал 2-е место в стране по выпуску вышеуказанных препаратов после Центрального НИИВС им. Мечникова в Москве и первое место в Сибири.
В годы Великой Отечественной войны препараты института спасали наших солдат в окопах от дизентерии и тифа, помогали раненым при гангрене. В эти годы институт выпускал не только вакцины и сыворотки, но и антибиотики, продолжая развивать и научную деятельность. «Все для фронта, все для победы», было не лозунгом, а единым движением души каждого!
В 1953 году институт переведен в союзное подчинение, включен в группу бактериологических институтов и получил название – Томский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток (ТомНИИВС).
Важным событием в жизни предприятия стал 1958 год, тогда было начато строительство производственного комплекса ТомНИИВС.
Построенный с учетом современных требований к производству вакцин и сывороток, он вошел в строй в 1965 году. Научная часть института получила необходимые площади за счет помещений, ранее занимаемых производством. В 1965-1966 годах был окончательно определен профиль Томского НИИ вакцин и сывороток, как института вирусных препаратов, анатоксинов, антитоксических сывороток и гамма-глобулинов.
К 70-летнему юбилею Томский НИИВС представлял собой крупнейший научный центр на территории Сибири и Дальнего Востока, состоящий из научно-исследовательского института (9 лабораторий), промышленного предприятия по производству бактерийных и вирусных препаратов (22 производственных цеха и отдела) и питомника лабораторных животных «Рассвет». В институте работало более 1100 человек, из них 155 с высшим образованием, 5 докторов и более 40 кандидатов наук.
В 1976 году за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров Томский НИИВС МЗ СССР награжден орденом Трудового Красного Знамени.
К 1981 году Томский НИИ вакцин и сывороток стал основным производителем и центром исследований по совершенствованию технологии вакцины клещевого энцефалита в стране, ежегодно выпуская 4-5 млн. доз препарата.
14 апреля 1988 года был преобразован в научно-производственное объединение «Вирион».
Коллектив предприятия, как и вся страна в то время, искал новые подходы для поддержания и увеличения объемов производства. Преодолев все коллизии, связанные с вхождением в рынок, научно-производственное объединение «Вирион» не только сохранило свой производственный потенциал, но и значительно укрепило его за счет интенсификации технологических процессов, планомерно проводимого технического перевооружения и увеличения выпуска востребованных рынком препаратов.
Сегодня в НПО «Вирион» продолжается целенаправленная и напряженная работа коллектива по решению сложных задач развития производства, совершенствования технологических процессов, повышения качества продукции и эффективности научных исследований.
НПО «Вирион» является одним из крупных предприятий холдинга, имеет мощную производственную базу и квалифицированный персонал, что обеспечивает стабильный объем производства на протяжении многих лет.
Филиал является одним из основных, а по отдельным позициям единственным производителем ряда иммунобиологических препаратов. Здесь выпускается весь спектр препаратов от клещевых инфекций (клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека) - это единственное предприятие в России, где производятся вакцины против оспы! Доля лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛС - составляет более 45% от всей номенклатуры.
В 2014 году Филиалу ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России в г. Томск «НПО «Вирион» исполнилось 110 лет.