Директор
Орлова Екатерина Владимировна в 1984 году окончила Пермский государственный фармацевтический институт по специальности «фармация».5 мая 1898 года в Перми начала свою деятельность бактериологическая лаборатория, созданная на средства земства по решению 6-го съезда врачей Пермской губернии. Эта дата явилась началом истории современного Пермского научно-производственного объединения «Биомед».
Деятельность баклаборатории, а затем бакинститута, с 1898 по 1917 гг. в основном заключалась в приготовлении лечебных сывороток (противодифтерийных) и вакцин: антирабической, скарлатинозной, холерной, вакцины мышиного и крысиного тифов, оспенной.
Ученые-бактериологи также занимались проведением прививок против бешенства и ветеринарных исследований. Позднее было освоено производство вакцины против холеры и брюшного тифа.
В 1930 г директором института назначен профессор Г.П. Розенгольц (1930-1936). В эти годы резко увеличивается объем выпускаемой продукции. Только за три года было произведено противодифтерийной сыворотки в 2,5 раза больше, чем за 21 год существования института. В эти годы начинается производство дифтерийного анатоксина, выпущена противодизентерийная сыворотка в таблетках.
В 1933 г. бакинститут переименовывается в институт эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР. Ему придается научно-производственный профиль. В 1937 г. директором института становится заслуженный врач РСФСР А.А. Брюханова.
В этом же году начинается выпуск противокоревой сыворотки, организуется производство менингококковой сыворотки.
В годы Великой Отечественной войны коллектив инст1итута осваивает массовый выпуск сывороток для профилактики и лечения анаэробных инфекций - газовой гангрены, столбняка, расширяет выпуск сухого дизентерийного и брюшнотифозного бактериофагов.
В 1942 г. группой ученых под руководством А.В. Пшеничнова и Б.И. Райхера был разработан оригинальный метод эпидермомембран и на его основе создана вакцина против сыпного тифа и в кратчайшие сроки налажен выпуск этой вакцины, остро необходимой стране в условиях военного времени. Авторы этого метода были удостоены Государственной премии СССР.
В годы Великой Отечественной войны тематика научных исследований была тесно связана с задачами освоения производства новых бакпрепаратов. В теоретических исследованиях наибольший удельный вес занимает изучение фагоцитарного иммунитета и его связи с антитоксическим иммунитетом. В исследованиях А.М. Глебовой, А.А. Борняковой и др. подтверждается бесспорная связь клеточного и гуморального факторов в антитоксическом иммунитете.
С 1950 года осваиваются и внедряются в производство методы очистки и концентрации антитоксических сывороток, анатоксинов. Особое значение приобретает выпуск вакцин для профилактики детских инфекций (дифтерии, коклюша) в связи, с чем осваивается производство ряда комплексных препаратов - коклюшно-дифтерийной, коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины
В результате большой творческой работы ученых института, практическое здравоохранение получило новые высокоэффективные препараты: противоботулинические сыворотки, интерферон, протеин, колибактерин, иммуноглобулин для профилактики и лечения клещевого энцефалита.
В эти годы в институте проводятся работы по усовершенствованию коклюшных препаратов, по получению высокоочищенных сывороточных препаратов, по созданию и совершенствованию диагностических препаратов, среди которых ведущее место занимают риккетсиозные диагностикумы.
В 1988 г. приказом МИНМЕДБИОПРОМ СССР создано научно-производственное объединение «Биомед», в состав которого НИИ вакцин и сывороток входит как головная структурная единица.
К этому времени институт производит более 40 наименований медицинских иммунобиологических препаратов. Учеными института разрабатываются ИФТС для определения токсинов возбудителя ботулизма (Clostridium Botulinum) , противостафилококковых, противостолбнячных и противодифтерийных антител и др.
В 1995 г. открывается производство бактериофагов, начинают проводиться исследования, как по расширению номенклатуры бактериофагов, так и по созданию новых лекарственных форм (свечи, таблетки). Значительно возрастает номенклатура выпускаемых препаратов и к 1998 г. составляет около 100 наименований.
В настоящее время в соответствии с основными мероприятиями по реализации «Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года « в Пермском НПО «Биомед» интенсивно проводится целенаправленная работа по реконструкции и переоснащению основных производственных участков, особое внимание уделяется организации финишных операций в соответствии с требованиями GMP. Все это особенно важно для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и для интеграции предприятия в мировой биофармацевтический рынок.
НПО «Биомед», обладая высоким научно-производственным потенциалом, остается одним из ведущих в России разработчиком и производителем большого спектра иммунобиологических препаратов.